Топ клиника - Лечение шума в ушах
Телефон: +43 720 512 483 | Whatsapp: +49 152 0566 1247

Университетский Профессор, Доктор Кристоф Райссер

Специалист по болезням уха, горла и носа. Лечение шума в ушах,
Лечение детских лор заболеваний

Директор ЛОР клиники, ЛОР-хирург

Д-р. Кристоф Райссер – детский отоларинголог в Вене

Как детский отоларинголог, я, прежде всего, занимаюсь заболеваниями и проблемами моих юных пациентов. В ходе подробной беседы с детьми и их родителями я тщательно прорабатываю возможные диагнозы, чтобы определить правильное направление лечения.

Приходите в мою амбулаторию и убедитесь сами в качестве предлагаемых мною услуг. Я провожу тщательные обследования пациентов, которые жалуются на нёбные миндалины, охриплость и вплоть до тугоухости. При этом во главу угла я ставлю благополучие моих маленьких пациентов и отсутствие у них страха перед обследованием.

Воспаление в области уха-горла-носа у детей чаще всего начинается с вирусной инфекции и становится симптоматичным после присоединения бактериальной суперинфекции. Типичными микробами являются стрептококки, пневмококки, а также гемофилюс инфлюэнца. Они по-разному реагируют на различные антибиотики. Интенсивная терапия различных детских инфекционных заболеваний антибиотиками способствует развитию резистентности у микроорганизмов, в связи с чем антибактериальная терапия должна проводиться исключительно детским врачом, семейным врачом или детским отоларингологом.

Типичные заболевания:

  • Средний отит (часто на основе выпота в полости среднего уха)
  • Воспаление миндалин (чаще всего при хроническом ротовом дыхании)
  • Хронический ринит с поражением придаточных пазух носа

В детстве нёбные миндалины выполняют важную функцию. Они распознают антигены и формируют необходимый иммунный ответ, информация о котором сохраняется в костном мозге. Однако при хроническом воспалении миндалин в них могут остаться бактерии, которые представляют опасность для организма, поэтому возникает необходимость в их удалении. Детский отоларинголог уменьшает или удаляет даже сильно увеличенные миндалины, когда они создают механическое препятствие для нормального дыхания или приёма пищи.

Удаление миндалин проводится при достижении ребёнком шестилетнего возраста. Детям младшего возраста при необходимости можно лишь уменьшить миндалины, так как это хирургическое вмешательство представляет меньший риск и несмотря на это может привести к желаемому результату. Иногда позднее всё же возникает необходимость в удалении остаточных миндалин. Просто обратитесь к Вашему детскому отоларингологу в Вене!

Чаще всего причиной детской охриплости становятся утолщения на голосовых связках (так наз. «певческие узелки»), которые при фонации соприкасаются. Эти доброкачественные утолщения возникают в результате неправильной голосовой нагрузки и, как правило, рассасываются, когда голосовая нагрузка снижается.

Поскольку с маленькими детьми довольно сложно проводить логопедическую терапию, то обоснованно рекомендуется подождать и провести её в школьном возрасте. Но всё же желательно посетить детского отоларинголога.

Характерными симптомами увеличения глоточных миндалин является появление механического препятствия носовому дыханию с последующим развитием хронического ринита и дыхания ртом. Дети не могут дышать носом (например, во время еды) и поэтому постоянно должны «глотать воздух» ртом (и поэтому чавкают). Ночью через нос дети плохо получают кислород и храпят с открыты ртом. В результате днём они чаще всего выглядят сонными и рассеянными.

Из-за анатомически обусловленной близости назального отверстия евстахиевых труб нарушается процесс вентиляции в области среднего уха, и как следствие появляется выпот в барабанной полости (вплоть до среднего отита). Часто пациенты впервые обращаются к детскому врачу или отоларингологу по причине тугоухости, появившейся в результате выпота. Часто пациенты впервые обращаются к детскому врачу или отоларингологу по причине тугоухости, появившейся в результате выпота, или болей, возникающих при среднем отите.

Увеличенные глоточные миндалины встречаются практически у всех детей, однако характерные симптомы развиваются не у всех. Характерным симптомом увеличения глоточных миндалин является появление механического препятствия носовому дыханию с последующим развитием хронического ринита и дыхания ртом.

Поскольку дети не могут дышать носом, то часто они начинают дышать ртом, что представляется затруднительным во время еды и сна и приводит к чавканью и храпам. Из-за анатомически обусловленной близости назального отверстия евстахиевых труб нарушается вентиляция среднего уха, и как следствие появляется выпот в барабанной полости (вплоть до среднего отита). Поэтому настоятельно рекомендуют своевременно обратиться к детскому врачу или детскому отоларингологу.

Самой частой причиной детской тугоухости является выпот в полости среднего уха, который зачастую обнаруживается лишь при двустороннем поражении внутреннго уха в результате присоединившего среднего отита. Эта форма тугоухости возникает из-за жидкости в среднем ухе, которая затрудняет подвижность слуховых косточек и барабанной перепонки. Жидкость появляется как следствие (хронического) понижения давления в среднем ухе, что происходит в результате нарушения процесса вентиляции в области среднего уха.

Лечебные мероприятия заключаются в нормализации или восстановлении процесса вентиляции в области среднего уха. Для этого существуют медикаментозные, механические и оперативные методы лечения. Поскольку причина тугоухости может скрываться во внутреннем ухе, то при любом подозрении на это заболевание при его длительном течении необходимо обязательно обратиться к своему детскому отоларингологу.

Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service
Заказать звонок
Наверх